- Accueil
- > Découvrir le village
- > Gastronomie
Gastronomie
Gâteau Basque
Le gâteau basque (etxeko biskotxa ou pastiza en labourdin) gâteau typique du Labourd et d'une partie de la Basse-Navarre, au Pays basque, à l'origine avec des cerises noires ou de crème pâtissière.
Musée du Gâteau Basque
06 71 58 06 69
www.legateaubasque.com
Maison Arraya
05 59 54 20 46
www.arraya.com
Boulangerie Pâtisserie Pradère
05 59 54 21 70
Boulangerie Pâtisserie Maitia
05 59 23 31 70
Fromages
Sur la commune plusieurs agriculteurs fabriquent leur fromage : au lait de brebis, au lait de vache ou mixte.
Vous en trouverez sur le marché du village tous les jeudis matin d'avril à septembre
Sinon directement chez le producteur :
- Fromage de brebis :
GAEC SAINT MARTIN Xabi et Morgane 06 72 75 30 35
ihitiaorange.fr
- Fromage de brebis, de vache et mixte, yaourts… :
GAEC HARPEAK, Famille MENDIONDE 05 59 54 21 81
http://www.fromagerie-oreka-sare.com - Fromage de brebis, yaourts au lait de brebis, caillés :
GAEC Suhalmendi, Famille URBISTONDO 06 76 24 94 56
- Fromage de brebis : GAEC Aintzinat Berhau Xabi et Félix 07 87 51 62 44
Cidre et jus de pomme
La ferme Ihitia produit son cidre, son jus de pommes et son vinaigre de cidre fermiers !
Engagée dans la charte fermière IDOKI. www.idoki.org
Vente directe à la ferme (du lundi au samedi : de 10h-12h et de 15h-19h) et présente sur le marché du village tous les jeudis matin (d'avril à septembre)
GAEC Suhalmendi, M. et Mme URBISTONDO
05 59 54 22 16 ou 06 76 24 94 56
ihitia@orange.fr
Légumes biologiques
Les maraîchers :
Melle AZCARRAGA Mirentxu
06 87 15 61 30
Melle AZARETE Maider
06 77 35 34 05
Melle SALLABERRY Kattin
06 71 72 91 73
Vous en trouverez sur le marché du village tous les jeudis matin d'avril à septembre
Charcuterie
Toujours présente dans nos plats, ou au moins consommée à l’entrée des repas, la charcuterie tient une place importante dans nos assiettes.
Boucherie Charcuterie de Sare
Bourg - Omordia
64310 SARE
Tel. : +33 5 59 54 23 80
www.boucherie-charcuterie-de-sare.fr
BERASATEGUY Aurélie
06 58 24 23 06
GAEC Suhalmendi
06 76 24 94 56 - ihitiaorange.fr
Sur le marché du village tous les jeudis matin d'avril à septembre
Piments
Le plus connu dans la région est bien sûr le Piment d’Espelette, piment épicé du pays basque.
Sare ne fait pas partie de la zone AOC de ce piment, mais les quelques maraîchers du village proposent du piment doux Biper Eztia, qui commence à se faire connaître.
Miellerie
Les abeilles sont présentes aussi à Sare.
Apicultrice :
Vous trouverez sur la commune du miel
HARISMENDI Janine : Hemengo Eztia
05 59 47 53 22